ainia desarrolla un colon artificial
De este modo, se pretende cuantificar el número de compuestos bioactivos que siguen activos después de su paso por el tracto gastrointestinal de forma que se pueda validar su efecto beneficioso para la salud, concretamente sobre el colón o el intestino delgado.
Para que funcionen este tipo de compuestos es necesario que tengan una alta resistencia a su paso por el tránsito intestinal de forma que permanezcan vivos -son bacterias vivas- para colonizar la flora intestinal de cara a reforzar el sistema inmunológico, entre otras funciones.
El proyecto Proregas, que cuenta con el apoyo financiero del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), iniciado en 2007, está permitiendo obtener también resultados sobre el efecto de las diversas formas de integrar probióticos en los alimentos -aplicación directa, microencapsulación, etc.- de cara a determinar cómo se puede proteger mejor los compuestos de interés durante el proceso digestivo.
Métodos in vitro, más rápidos y de menor coste
Los métodos in vitro, son métodos más rápidos, de menor coste que “in vivo” (con animales) con la ventaja de tomar muestras en diferentes puntos del tracto gastrointestinal. Además, pueden ser utilizados en una fase preliminar para la elección de potenciales compuestos bioactivos.
Modelo de digestión in vitro completo
Con el desarrollo del colon artificial, ainia completa su modelo de digestión in vitro (digestor artificial), reproduciendo las funciones naturales del estómago, intestino delgado e intestino grueso. Esto le permite estudiar por completo cómo actúa el sistema digestivo humano en determinados alimentos, de especial interés para el desarrollo de productos alimentarios, tanto con probióticos como con prebióticos y otros compuestos bioactivos (polifenoles, minerales, vitaminas, …). Además, será posible investigar con exactitud las distintas interacciones en la dieta.
Ciencia e industria alimentaría más cerca
El proyecto está permitiendo aproximar la ciencia a la industria alimentaria, proporcionando así herramientas eficaces que contribuyen positivamente en el fortalecimiento de los sistemas de control de calidad de los alimentos, así como garantizar los potenciales efectos beneficiosos para la salud de los alimentos funcionales desarrollados.
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