Vitaminas

Vitaminas

¿Qué son las vitaminas y cómo funcionan?

Las vitaminas son compuestos orgánicos que se necesitan en pequeñas cantidades para mantener la vida. La mayoría de las vitaminas deben provenir de los alimentos.

Esto se debe a que el cuerpo humano no produce suficientes o no produce ninguno.

Cada organismo tiene diferentes necesidades de vitaminas. Por ejemplo, los humanos necesitan consumir vitamina C o ácido ascórbico, pero los perros no. Los perros pueden producir, o sintetizar, suficiente vitamina C para sus propias necesidades, pero los humanos no.

Las personas necesitan obtener la mayor parte de su vitamina D de la exposición a la luz solar, porque no está disponible en cantidades suficientemente grandes en los alimentos. Sin embargo, el cuerpo humano puede sintetizarlo cuando se expone a la luz solar.

Las diferentes vitaminas tienen diferentes funciones y se necesitan en diferentes cantidades.

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¿Cuáles son tus vitaminas imprescindibles?

Son muchisimas las vitaminas imprescindibles para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo así que es normal que no sepas cuál necesitas. En farmacialanucia.es las tenemos todas para que encuentres la que buscas.

 

Mitos y realidades de los suplementos vitamínicos

Mitos y realidades de los suplementos vitamínicos. Como estamos a punto de estrenar año y con él nuevos propósitos, como ponernos a dieta, apuntarnos al gimnasio o hacernos vegetarianos o veganos, hoy quiero hablaros de algo que puede ayudaros si estos son vuestros propositos para el año nuevo: Los suplementos vitamínicos.

 

Estos son los diferentes tipos de vitaminas.

Vitamina A
Nombres químicos: retinol, retiniano y cuatro carotenoides, incluido el betacaroteno.

Es soluble en grasa.
La deficiencia puede causar ceguera nocturna y queratomalacia, un trastorno ocular que resulta en una córnea seca.
Algunas buenas fuentes son: hígado, aceite de hígado de bacalao, zanahorias, brócoli, batata, mantequilla, col rizada, espinacas, calabaza, berza, algunos quesos, huevo, albaricoque, melón y leche.

Vitamina B1
Nombre químico: tiamina.

Es soluble en agua.

La deficiencia puede causar beriberi y síndrome de Wernicke-Korsakoff.
Algunas buenas fuentes son: levadura, cerdo, cereales, semillas de girasol, arroz integral, centeno integral, espárragos, col rizada, coliflor, patatas, naranjas, hígado y huevos.

Vitamina B2
Nombre químico: Riboflavina

Es soluble en agua
La deficiencia puede causar ariboflavinosis
Algunas buenas fuentes son: espárragos, plátanos, caquis, quimbombó, acelgas, requesón, leche, yogur, carne, huevos, pescado y judías verdes.

Vitamina B3
Nombres químicos: Niacina, niacinamida

Es soluble en agua.
La deficiencia puede causar pelagra, con síntomas de diarrea, dermatitis y trastornos mentales.
Buenas fuentes incluyen: hígado, corazón, riñón, pollo, ternera, pescado (atún, salmón), leche, huevos, aguacates, dátiles, tomates, verduras de hoja, brócoli, zanahorias, batatas, espárragos, nueces, cereales integrales, legumbres. , hongos y levadura de cerveza.

Vitamina B5
Nombre químico: ácido pantoténico

Es soluble en agua.
La deficiencia puede causar parestesia u "hormigueo".
Algunas buenas fuentes son: carnes, cereales integrales, brócoli, aguacates, jalea real y huevas de pescado.

Vitamina B6
Nombres químicos: piridoxina, piridoxamina, piridoxal

Es soluble en agua.
La deficiencia puede causar anemia, neuropatía periférica o daño a partes del sistema nervioso que no sean el cerebro y la médula espinal.
Entre las buenas fuentes se incluyen: carnes, plátanos, cereales integrales, verduras y frutos secos. 

Vitamina B7
Nombre químico: biotina

es soluble en agua.
La deficiencia puede causar dermatitis o enteritis o inflamación del intestino.
Las buenas fuentes incluyen: yema de huevo, hígado, algunas verduras.

Vitamina B9
Nombres químicos: ácido fólico, ácido folínico

Es soluble en agua.
La deficiencia durante el embarazo está relacionada con defectos de nacimiento. Se anima a las mujeres embarazadas a complementar el ácido fólico durante todo el año antes de quedar embarazadas.
Entre las buenas fuentes se incluyen: verduras de hoja, legumbres, hígado, levadura de panadería, algunos productos de cereales enriquecidos y semillas de girasol. Varias frutas tienen cantidades moderadas, al igual que la cerveza.

Vitamina B12
Nombres químicos: cianocobalamina, hidroxocobalamina, metilcobalamina

Es soluble en agua.
La deficiencia puede causar anemia megaloblástica, una afección en la que la médula ósea produce glóbulos rojos inmaduros, anormales e inusualmente grandes.
Las buenas fuentes incluyen: pescado, mariscos, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos, algunos cereales y productos de soya fortificados, así como levadura nutricional fortificada.
Se aconseja a los veganos que tomen suplementos de B12.

Vitamina C
Nombre químico: ácido ascórbico

Es soluble en agua.
La deficiencia puede causar anemia megaloblástica.
Las buenas fuentes incluyen: frutas y verduras. La ciruela Kakadu y la fruta camu camu tienen el mayor contenido de vitamina C de todos los alimentos. El hígado también tiene niveles altos. Cocinar destruye la vitamina C.

Vitamina D
Nombres químicos: Ergocalciferol, colecalciferol.

Es soluble en grasa.
La deficiencia puede causar raquitismo y osteomalacia o ablandamiento de los huesos.
Buenas fuentes: la exposición a los rayos ultravioleta B (UVB) a través de la luz solar u otras fuentes hace que se produzca vitamina D en la piel. También se encuentra en pescados grasos, huevos, hígado de res y champiñones.

Vitamina E
Nombres químicos: tocoferoles, tocotrienoles

Es soluble en grasa.
La deficiencia es poco común, pero puede causar anemia hemolítica en los recién nacidos. Esta es una enfermedad en la que las células sanguíneas se destruyen y se eliminan de la sangre demasiado pronto.
Algunas buenas fuentes son: kiwi, almendras, aguacate, huevos, leche, nueces, vegetales de hojas verdes, aceites vegetales sin calentar, germen de trigo y granos integrales.

Vitamina K
Nombres químicos: filoquinona, menaquinonas

Es soluble en grasa.
La deficiencia puede causar diátesis hemorrágica, una susceptibilidad inusual a hemorragias.
Buenas fuentes incluyen: vegetales de hojas verdes, aguacate, kiwi. El perejil contiene mucha vitamina K.

¿Pueden las vitaminas y los minerales compensar una mala alimentación?

Los alimentos saludables nos proporcionan nutrientes de forma equilibrada y completa para que nuestro cuerpo las pueda absorber. Las necesidades nutricionales deben satisfacerse principalmente con alimentos. Las personas deben tratar de satisfacer sus necesidades de nutrientes a través de patrones de alimentación saludables que incluyan alimentos ricos en nutrientes que contengan vitaminas, minerales, fibra dietética y otras sustancias naturales que tienen efectos positivos para la salud.

Los complemento alimenticios como las vitaminas pueden proporcionar cantidades excesivas o insuficientes de algunos nutrientes. La realidad es que una pastilla nunca puede reemplazar los beneficios de una dieta que incluya algo de fruta y muchas verduras frescas y algo de carne, huevos, pescado, lácteos y grasas de alta calidad. Para obtener más información sobre la alimentación saludable, deber´ia consultar con su médico.

¿Quién necesita tomar vitaminas en forma de suplemento?

La mayoría de nosotros puede obtener todo lo que necesitamos de la dieta; sin embargo, existen situaciones específicas en las que un suplemento puede resultar beneficioso:

Durante la edad fértil, se recomienda que las mujeres que estén o puedan quedar embarazadas tomen un suplemento de ácido fólico, consuman alimentos enriquecidos con ácido fólico o ambos. Esto es importante para reducir el riesgo de ciertos defectos de nacimiento, que a menudo ocurren antes de que una mujer sepa que está embarazada. Las vitaminas prenatales contienen ácido fólico. Busque marcas con folato de metilo, una forma de folato más absorbible.

Las mujeres embarazadas y las adolescentes corren un mayor riesgo de sufrir anemia por deficiencia de hierro. Un simple análisis de sangre puede diagnosticar esta afección, que es reversible con cambios en la dieta o un suplemento de hierro.

Las personas mayores, los bebés lactantes y las personas con piel oscura pueden necesitar suplementos de vitamina D. Las personas con enfermedad hepática, fibrosis quística, enfermedad celíaca y enfermedad de Crohn también pueden necesitarla. Finalmente, aquellos que son obesos o que se han sometido a una cirugía de bypass gástrico pueden necesitar vitamina D adicional. Debido a que en los paises del norte carecen de luz solar durante el invierno puede ser difícil obtener cantidades adecuadas de vitamina D, muchos doctores realizan un análisis de sangre para ayudar a determinar si es necesario un complemento de vitamina D.

Las personas que presentan múltiples alergias a alimentos o una dieta vegana, podrían beneficiarse de un multivitamínico / multimineral. Por ejemplo, los veganos deben complementar con vitamina B12 porque los alimentos de origen animal son la principal fuente dietética de este nutriente esencial.

Las personas mayores pueden beneficiarse de tomar vitamina B12 y vitamina D, que se vuelven más difíciles de obtener en cantidades adecuadas de los alimentos a medida que envejecemos.

Las personas que consumen dietas muy restrictivas y bajas en calorías debido a la falta de apetito, el consumo de drogas y alcohol o un trastorno alimentario pueden necesitar suplementos para reducir el riesgo de deficiencias de nutrientes y desnutrición.

La cirugía bariátrica puede afectar tu capacidad para absorber algunos nutrientes, aumentando el riesgo de desnutrición. Tu médico trabajará contigo para garantizar un buen estado nutricional después de la cirugía.

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